Dalam rangka monitoring Dana Desa Triwulan IV Tahun 2019, Kepala KPPN Watampone didampingi Kepala Seksi Bank, Ruswanto dan Staf, M.Lukman Syatir mengunjungi Desa Mattabulu Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng Sabtu (23/11/19). Kunjungan diterima langsung Kepala Desa Mattabulu, Jumaldi Bakri, S.Sos didampingi Kepala Seksi Penataan Desa, Kerjasama Desa dan Pengembangan Kekayaan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Soppeng beserta seluruh perangkat desa.
Kepala Desa Mattabulu, Jumaldi Bakri, S.Sos berterima kasih dan menyambut baik atas kunjungan tersebut guna mendapatkan masukan-masukan untuk kemajuan desa. Menjawab pertanyaan Kepala KPPN mengenai manfaat adanya Dana Desa, Jumaldi Bakri menjelaskan bahwa Dana Desa sangat bermanfaat bagi pembangunan infrastruktur serta pemberdayaan masyarakatnya. Disamping itu, melalui penyertaan modal dari dana APBDes pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Pada Ati” mengembangkan menjadi desa wisata. Dengan memanfaatkan potensi alam pegunungan antara lain seperti Lembah Cinta, Hutan Pinus, Air Terjun, Inovasi Desa, serta dilengkapi banyak spot foto yang istagramabel berupa Sepeda Terbang, Flaying Fox, Pintu Langit, dan masih banyak lainnya mengundang para wisatawan untuk berkunjung ke Desa Mattabulu.
Mengenai kendala dalam pengembangan wisata di desanya, menurut Jumaldi Bakri yaitu akses jalan menuju Desa Mattabulu yang masih perlu perhatian Instansi terkait. Harus diakui jalan yang ada saat ini masih terlalu sempit. Sopir harus ekstra hati-hati apabila berpapasan sesama mobil.
Melalui kunjungan ini, selain meyakinkan Dana Desa tidak sekedar sent telah tersalurkan ke desa, juga melihat sendiri bahwa Dana Desa telah delivered yaitu bermanfaat bagi masyarakat. Hal tersebut dibuktikan guna mengembangkan potensi desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, antara lain melalui kegiatan Padat Karya Tunai (PKT), maupun pengolahan hasil tani seperti kopi, gula aren, kerajinan rotan dan lainnya yang dikelola BUMDes.