085299717772 mattabulumatanre@gmail.com Desa Mattabulu Kecamatan Lalabata

Profil Kepala Desa

Pemerintah Desa adalah Kepala Desa dibantu oleh perangkat Desa. Perangkat Desa berkedudukan sebagai unsur pembantu Kepala Desa, terdiri dari Sekretariat Desa, pelaksana kewilayahan dan pelaksana teknis.

KEPALA DESA

1. Kepala Desa berkedudukan sebagai Kepala Pemerintah Desa yang memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Desa
  2. Kepala Desa bertugas menyelenggarakan pemerintahan Desa, melaksakan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat
  3. Kepala Desa memiliki fungsi-fungsi sebagai berikut :
    A. Menyelenggarakan Pemerintahan Desa, seperti tatapraja pemerintahan, penetapan peraturan di Desa, pembinaan masalah pertanahan, pembinaan ketentraman dan ketertiban, melakukan upaya perlindungan masyarakat, administrasi kependudukan, dan penataan pengelolaan wilayah.
    B. Melaksanakan pembangunan, seperti sarana prasarana pedesaaan, dan pembangunan bidang pendidikan, kesehatan.
    C. Pembinana kemasyarakatan, seperti pelaksanaan hak dan kewajiban masyarakat, partisipasi masyarakat, sosial budaya masyarakat, keagamaan, dan ketenagakerjaan.
    D. Pemberdayaan masyarakat, seperti tugas sosialisasi dan motivasi masyarakat dibidang Budaya, Ekonomi, Politik, Lingkungan hidup, pemberdayaan keluarga, Pemuda, Olahraga, dan Karang Taruna.
    E. Menjaga hubungan kemitraan dengan lembaga masyarakat dan Lembaga lainnya.
PROFIL KEPALA DESA MATTABULU
NAMA : JUMALDI BAKRI, S.Sos