085299717772 mattabulumatanre@gmail.com Desa Mattabulu Kecamatan Lalabata

Sejarah Desa

Yang melatar belakangi terbentuknya Desa Mattabulu adalah  Desa Bila dilebur menjadi kelurahan  Bila dan Lingkungan Cirowali dijadikan Desa Persiapan, pada tahun 1988 terjadi pemekaran Desa Yaitu Kelurahan Bila di Mekarkan menjadi Desa Persiapan Mattabulu yang dipimpin oleh Bapak Camba Hatti  yang terdiri dari 2 Dusun Yakni Dusun Cirowali dan Dusun Teppoe, Pada tahun 1989 Desa Persiapan sudah Defenitif dan tetap dipimpin oleh Bapak Camba Hatti sampai dengan tahun 1992. Pada tahun 1992-1997  dipimpin oleh Bapak ABBAS HIMA dengan melalui penunjukan langsung Oleh Bapak Buapti Soppeng, Pemilihan  Desa ke II sesuai dengan peraturan yang berlaku maka pemilihan Kepala Desa diadakan dengan cara penunjukan Langsung Oleh Masyarakat namun Bapak Abbas Hima Merupakan Putra Tunngal Dan Calon tunggal Desa Mattabulu yang memenuhi syarat, jadi Bapak Abbas Hima terpilih kembali Dua Periode yaitu 1997-2001.
Kemudian pada Tahun 2001-2006 dipimpin oleh Bapak Andi Syamsu Rijal, Pemilihan Desa Ketiga yaitu Bapak Andi Syamsu Rijal namun belum selesai masa jabatnnya karena sesuatu hal maka diganti Pelaksana Tugas Sementara oleh sekdes (Surnaeni) Mulai bulan April 2006 – 31 Desember 2006. Dengan berakhirnya masa jabatan Sekdes diadakan lagi pemilihan Kepala Desa Ke empat Pada Tahun 2007-2012 yang dipimpin oleh Bapak YUNUS . Pada Tahun 2013-2018 Pemilihan Kepala Desa ke Lima Desa Mattabulu dipimpin Oleh Bapak JUMALDI Bakri,S.Sos  sampai sekarang.